?
您当前的位置: 首页 > 医学热点 > 预防医学
BMJ:常见止痛药与心脏病之间的关系
作者:办公室 发布日期:2017-11-09 浏览次数:0 字体:

 最近一项大型研究表明常见的OCT止痛药与心脏病发病风险之间的相关性。 

  这项研究观察了多种NSAIDsnonsteroidal anti-inflammatory drug,非固醇类抗炎药物,例如爱布洛芬)。此前的研究已经表明NSAID与心脏衰竭之间的关系,而这一研究则更好地帮助我们理解了其中的关键剂量。 

  由来自加拿大的研究者们领导的这一研究通过分析多个数据库中的NSAID的使用情况,希望能够得到这些药物在真实世界中的使用剂量。毕竟其中有一些仅仅在我们犯病的时候才会吃几粒,并不需要长期的服用,这与临床试验的条件并不一致。 

  研究者们分析了446763名患者的服药数据,发现任何剂量的止痛药都都心脏病发病风险的升高之间存在相关性。相比于没有使用止痛药物的患者,服药患者的心脏病发生风险提高了20%50%。这一结果对于不同的NSAID都是适用的。 

  但请大家不要急于将自己手边的止痛药丢进厕所。(当然这种做法本身也不环保)。 

  像许多别的相关性研究那样,研究者们发现的是相对发病率的升高(而非绝对发病率)。这是有很大不同的。相对的风险意味着其中一组患者相比另外一组的发病风险。但绝对的风险则是对于每一位患者来说可能发病的几率。因此,如果爱布洛芬能够提高50%的绝对患病风险,那么我们就需要十分慎重了。但大多数人患心脏病的绝对风险确实不高,因此NSAID的危险性其实有限。 

  此外,这一研究虽然样本量巨大,但本质上属于观察性的试验,因此得出的结论并不具有决定性的意义。而且研究者们并没有发现两者之间的因果关系。 

  不管怎么说,鉴于目前的药物普遍存在副作用,因此患者在用药的时候还是要严格遵循医生的意见。 

  相关结果发表在201759日的《BMJ》杂志上。 

    

  (来源:生物谷) 

  原文出处:Bally M, Dendukuri N, Rich B, et al. Risk of acute myocardial infarction with NSAIDs in real world use: bayesian meta-analysis of individual patient data[J]. BMJ. 2017 May 9;357:j1909. doi: 10.1136/bmj.j1909. 

  链接:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28487435 

  

来源:中国疾控中心