?
您当前的位置: 首页 > 焦点新闻 > 国内
中国艾滋病毒快速检测面临新机遇与挑战
作者: 发布日期:2017-12-06 浏览次数:0 字体:

    世界艾滋病日来临之际,比尔及梅琳达?盖茨基金会北京代表处近日举办第十一期全球健康与发展媒体研讨会,就“艾滋病毒快速检测的进展与挑战”进行了专题报告。  

  中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友指出,尽管中国在艾滋病防控方面已经取得显着成绩,但国内艾滋病毒感染者的数量仍在不断上升。对艾滋病疫情的防控取决于干预措施是否能够有效覆盖高危人群。这些措施包括:准确的信息提供与宣传教育、有针对性的检测、高效的治疗手段,等等。 

  近年来,一方面,艾滋病毒检测领域出现了大量创新产品,而相关服务与监管仍有部分缺口;另一方面,无论是病人出于保护隐私的担忧,还是社交新媒体的普遍使用和人口频繁流动等原因,针对高危人群的检测仍难点重重。检测咨询在取得新进展的同时,也面临着新的挑战。 

  据悉,盖茨基金会自设立北京代表处以来,一直致力于通过促进政府、医疗机构和社会力量的合作,支持艾滋病毒创新检测技术的覆盖,有效扩大艾滋病防控工作的实效。 

来源:国际在线